首页>政府信息公开专栏>总结公报
  • 标题:永利皇宫:市公安局2012年政府信息公开工作年度报告
  • 索引号:00823224-4/2013-13286
  • 分类:公安、安全、司法;
  • 发文机关:永利皇宫:市公安局
  • 成文日期:2013-01-26
  • 发文字号:
  • 发布日期:2013-02-04
  • 主题词:

永利皇宫:市公安局2012年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2013-02-04 16:32:29

永利皇宫:市公安局2012年

政府信息公开工作年度报告

 
 
    2012年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《永利皇宫:市政府信息公开规定》的精神,按照市政府的部署和要求,永利皇宫结合工作实际,切实贯彻落实依法行政、执法为民、规范政府信息公开的要求,深化政府信息公开内容,提高政府信息公开水平,现将公安局2012年度政府信息公开工作报告如下:

    一、采取的主要措施

    (一)领导高度重视,明确责任制度。永利皇宫领导对政府信息公开工作予以高度重视,将其作为我市公安机关贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作。为了切实加强工作的组织领导,永利皇宫成立信息公开工作领导小组,组长由徐冰副局长担任,副组长由警令部部长常征担任,各有关业务部门领导担任成员。下设信息公开工作领导小组办公室,具体负责需要公开信息的收集、审核、上传和指导、督促等工作。同时,永利皇宫强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系,为永利皇宫政府信息公开工作顺利开展提供了有力的组织保障。

    (二)加强人员培训,完善公开机制。今年以来,永利皇宫参加市政府组织的政府信息公开工作培训班2次,参训人员2人,通过努力提高信息公开工作人员素质和工作水平,确保政府信息公开工作健康有序开展。同时,按照市政府要求,全面规范公文标识政府信息公开属性工作,提高公文公开工作效率,确保市政府信息公开工作依法、有序进行,永利皇宫下发了《永利皇宫:市公安局关于公文标识政府信息公开属性的通知》,明确规定了凡以市公安局名义印制的公文都要标识政府信息公开属性,包括主动公开、脱密后公开、依申请公开、不公开4种。

    (三)严格监督管理,强化有效落实永利皇宫充分利用市政府门户网站的政府信息公开专栏以及永利皇宫:市公安局网站进行信息公开工作。2012年,共发布主动公开信息27条,受理依申请公开3条,已完成回复2条,正在办理1条。通过推行政府信息公开工作,使广大人民群众获得更广泛的知情权,有力地推动了永利皇宫群众满意公安机关建设,也使得民警们在工作中能够严格执行党的方针政策,依法行政、依法办事,廉政为民、勤政为民,增强了工作纪律性和责任意识,有力地促进了永利皇宫各项工作的顺利开展。

    二、存在的主要问题及改进措施

    (一)存在问题。

    一是政府信息公开工作的公开力度有待进一步加强。由于个别单位及民警对政府信息公开工作重要性和必要性的认识不够,导致一些应该公开的内容没有及时公开。

    二是对于一些信息是否需要公开的界定把握不准,信息公开的及时性、广泛性有待进一步提高。由于公安工作的特殊性,个别单位对主动公开的信息把握不准确,造成一定的阻碍和被动。

    三是政府信息公开制度建设还需要进一步加强。政府信息公开制度化、法制化是有效开展各项工作的载体,永利皇宫在这一点上还有待加强和完善。

    (二)改进措施。

    一是进一步提高工作质量,加强对负责政府信息公开工作人员的培训,提高信息公开的质量,做到信息公开及时、高效,使广大市民和其他机构能及时了解公安工作动态。

    二是进一步加强监督检查,定期或不定期对各单位政府信息公开情况进行督促检查和指导,逐步将此项工作列入年终考评制度,有效确保政府信息公开工作落到实处。

    三是不断充实和更新政府信息公开内容,按照“突出民生、情系群众”的方针,不断充实政府信息公开内容,令群众足不出户即可查阅公安服务类信息。

 
 
                                                                                                永利皇宫:市公安局

                                                                                        2013年1月25日

    (此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849