首页>政府信息公开专栏>总结公报
  • 标题:永利皇宫:市公安局关于汇总便民服务措施的通报
  • 索引号:00823224-4/2014-24091
  • 分类:综合政务;
  • 发文机关:永利皇宫:市公安局
  • 成文日期:2014-09-23
  • 发文字号:
  • 发布日期:2014-09-23
  • 主题词:
  • 文件状态:

永利皇宫:市公安局关于汇总便民服务措施的通报

更新时间:2014-09-23 17:36:44

永利皇宫:市公安局

为了更好地加强服务型党组织建设,畅通联系服务群众的渠道,把“最后一公里”走好走实,真正实现联系服务群众“零距离”,提高群众的满意度,永利皇宫于2014825日下发《永利皇宫:市公安局关于进一步开展便民服务工作的通知》,要求各单位尤其是窗口单位进一步开展便民服务工作,并就如何改进便民服务工作方面有好的方法、好的措施提出建议。凤凰机场、河东、河西、崖城、海棠湾分局及交警、出入境、治安支队根据本单位的实际,制定了相应的便民服务措施,现将相关单位制定的便民服务措施汇总通报如下:

一、凤凰机场分局便民服务措施

(一)候机楼派出所办理旅客乘机证明

1.公开办证程序;

2.对前来办证的旅客,经公安内网查证属实,当即办理;

3.24小时办证,随到随办。

(二)空防科办理飞行控制区通行证

1.公开办证程序;

2.一站式服务:工作人员一次性告知办证所需材料,符合手续的,经科长、分管局领导审批,即刻办理;不符合手续的,补齐手续再办;

3.节假日预约办理。

二、河东分局便民服务措施

为了更好的开展党的群众路线教育实践活动和纪律作风建设年活动,不断改进公安机关作风,更好的服务群众服务社会,河东分局特制定如下便民措施:

(一)分局各窗口单位公开办事职责、依据、程序、标准,自觉接受来自社会各界的监督。把来自社会各界的意见和建议,作为加强和改进工作的着力点,使公安工作更好地体现人民群众的愿望和要求。

(二)分局机关和行政派出所开通群众诉求绿色通道。每天由一名领导坐岗,受理群众求助、申诉和控告,及时解决问题。

(三)派出所公布报警求助电话,对单亲家庭、留守儿童和有困难的群众及其他群众提出申请的主动提供上门服务。

(四)定期制作和发放各类以“安全防范常识”“治安形势分析”为主要内容的“民警提示”,方便群众了解治安动态,提醒群众增强自防意识。

(五)派出所实行暂住证办理预约登门服务。

(六)规范服务言行。认真落实《河东分局民警协勤人员行为规范》,为群众提供更为规范的服务。

(七)提供急需人员身份证明服务。对急需登机、乘火车、住旅馆而忘带或遗失居民身份证的人员,在确认身份的情况下,根据实际需求,为其开具当日乘机、乘火车和入住旅馆临时证明。

(八)向群众发放《户籍便民服务指南》等宣传资料,便于群众阅读和办理户籍事项。

三、河西分局便民服务措施

为进一步加强和改进公安工作,积极回应广大人民群众的新要求和新期待,为更好地服务和保障民生,全面提升公安机关的服务效能,深入推进和谐警民关系建设,根据收集到的意见建议,结合公安工作实际,特推出以下便民利民服务举措。

(一)转变作风,服务理念“人性化”

1.开展“微笑”服务,以言行赢得群众满意。在户籍民警中积极开展一张笑脸,一句问候,一片真诚,一声再见的“四个一”规范服务,不以任何借口推诿、耍态度,坚决杜绝门难进、话难听、事难办的“冷、硬、横、推”现象,耐心细致的为群众解答户口咨询,户口办理,营造和谐氛围。

2.廉洁自律,严格依法办事。要求派出所户籍室民警和全体社区民警坚决杜绝办理各类关系户口,违规户口。工作中,时时刻刻严格执行户籍管理各项法规政策,依法办理各类户口证照,做到廉洁自律,不准出现对群众吃、拿、卡、要的现象,一旦发现群众反映举报此类问题,坚决从严处理,树立窗口单位和公安民警的良好形象。

3.开展延时服务,不限时服务。派出所户籍室,推行早上班,晚下班, 不论白天黑夜,周末安排一名值班民警为群众办理身份证件,并将户籍民警联系方式公示,以便随时、及时为群众服务,坚决不让群众跑重复路。不断提高群众对公安工作的信任,赢得群众理解和支持,进一步构建和谐警民关系。

(二)服务流程“便民化”

1.努力践行“理性、平和、文明服务”理念,以超凡的心态赢得群众满意。在日常工作中要求户籍民警严格按照工作规范开展工作,待人接物使用文明用语,说话和气,办事公道。实行一次性告知和现场指导服务制度,对群众咨询审批业务的,一次性告知办理的条件、程序、时限、应提交的资料。对符合法律规定、手续齐全的,当场给予办结;手续不全的,认真为群众解答,让其补齐手续,并发给办理须知和警民联系卡,保证第二次办结,决不让群众来回跑路,决不允许出现不作为、乱作为等行为,让群众高兴而来满意而归。

2.关爱便民服务。针对偏远村老年人或孤寡老人、残疾人、卧床病人等出行难,不方便来派出所办理身份证、户口业务,实行上门办证,并将证件送到家的一站式关爱服务。辖区民警要定时下社区走访,首先看看这个社区有没有办好的身份证,访问群众,询问群众在办事时有何困难,在自己职权范围内,力所能及地为群众办好;涉及到其他部门办理的事项,民警积极替群众与其他部门沟通联系;为高考的学生和急需办理二代身份证等业务的,开通了绿色通道,实行特事特办。

3.灵活服务。有些部分群众户籍管理意识单薄,不少年轻人娶了外地媳妇,不及时迁移户口,在新生婴儿入户时,手续不齐全等问题,户政民警要积极探索,由户籍民警与原户籍地派出所电话联系,或发函来解决户籍证明材料问题。经过核实后,及时给予办理,大大方便辖区群众。

(三)严格管理、服务环境“优质化”

1.营造温馨环境、开展优质服务赢得群众满意。派出所户籍室狠抓环境卫生管理,窗口单位群众来往较多,为保持卫生干净,每天打扫卫生,始终保持室内干净,做到地面无垃圾、无杂物、桌柜无灰尘、为群众提供干净的环境,真正实践为民、便民、利民的服务宗旨。

2.工作流程公开化。在单位醒目位置将事关人民群众各类事务的工作流程、相关法规、政策依据、相关手续以制度牌形式上墙,方便群众了解掌握。真正实践为民、便民、利民的服务宗旨。

四、崖城分局便民服务措施

按照崖城公安分局的统一部署,崖城分局所辖派出所自今年四月份起开展旨在方便群众办理户口业务的一站式服务,使群众从中得到实惠,最大限度的减少群众来办事的时间和路费,也拉近了民警和群众的距离,警民关系更加和谐。

根据群众办理户口事项的不同情况,派出所采取以下措施:

(一)群众到派出所办理户口、身份证等业务,如无需所领导审批的,由户籍内勤审核材料后,当场办结;

(二)对在外就读、就业的学生,群众不能到所里办证,通过预约,由户籍内勤在星期六、星期天为其办理;

(三)需所领导审批的业务,由户籍内勤审核材料后,在三个工作日内交由所长审批,后五个工作日内通知其到所里办结;

(四)需送材料到市局治安支队审批的,户籍内勤审核材料、所长审批后每周一次统一送到市局治安支队办理。待市局审批完后则由户籍内勤带回再通知群众来办理(这样就省去群众往返永利皇宫:的麻烦,也省去了群众来办事的路费,此举得到了群众的一致好评)。

在为群众办理户口业务时,派出所户籍内勤一次性告知群众所办业务需要的材料,群众准备好材料后,后面的审批工作就全部由户籍内勤完成,而群众只需在家等电话通知后再来所里办结(最大限度地节省了群众的时间)。原来群众办理户口需往返派出所或市里多次,现在大多数的情况下只需两次到所里即可。另外,遇到行动不便的老人,派出所还提供上门服务(由所里工作人员上门为老人拍照,办证后再通知其家人来领取)。

五、海棠湾分局便民服务措施

为深入贯彻学习党的群众路线教育实践活动,海棠湾公安分局认真践行党的群众路线,基层派出所相继推出切实有效的便民措施,最大限度的为人民服务。

(一)推行延时服务。春节期间,将平时的“朝九晚五”更改为“朝八晚六”,延长两个小时为群众办理业务,对晚六点未办结的业务,直到办结为止。

(二)推行主动联系服务。对不在办公时间来所办事的群众,值班室一律记录群众电话,做好登记,及时主动联系群众来所办理业务。

(三)设立“警务留言板”。基层派出所设立便民QQ群,通过网络便民服务平台,方便了与人民群众的交流,更快捷的了解人民群众的动态。

(四)预约服务。在办理业务过程中,经常遇到突发情况影响群众办理相关业务,为有效解决这一问题,基层派出所推出电话预约咨询服务,民警在为群众解释疑惑的同时,提醒群众带齐相关手续前来办理。

(五)宣传服务。派出所利用群众来所办理业务之机,将宣传材料、温馨提示等发放给人民群众,向群众宣传法律、法规以增强群众的防范意识。

六、交警支队便民服务措施

交警支队共两个窗口单位,车辆管理所和交通违法处理大队,现这两个窗口单位结合实际和服务项目,认真研究,采取有效措施,进一步开展便民利民服务工作,相继推出了一系列切实有效的便民措施。

(一)交通违法处理大队

1.加班加点延时服务。对未能在工作时间内办完业务的群众,实行延时服务,直至办理完最后一名群众的业务才下班。

2.交通违法处理大队所有工作人员缩短休息时间,提前半小时上班,由原来的下午上班时间15:00改为14:30

3.周末上班,有些群众因为上班时间无法办理业务,交通违法处理大队采取有效措施,放弃周末休息时间,周六、日安排人员值班,让群众在周末也能办理业务。

(二)车辆管理所

1.开通多个机动车登记服务站,实行一站式服务,方便群众购车、登记上牌等业务。

2.窗口实行一次性告知、一次性办结业务,解决群众多次跑路、跑冤枉路的现象。

3.结合专项行动,深入乡镇,主动上门开展摩托车驾驶证办证和检验便民服务。

4.加强对管理服务单位的监督管理,积极推动各项便民服务措施的落实,如:要求机动车检测部门开展车检预约服务,节假日为部分车属单位集中检测等。

近期,车辆管理所根据公安部、质检总局关于非营运小车6年内免检的规定,在我市各机动车服务站设立核发点,为6年免检车辆核发检验合格标志。

七、出入境支队便民服务措施

在党的群众路线教育实践活动中,我支队围绕“为民、务实、清廉”主题,巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,广泛征求社会各界意见建议,针对群众反映强烈的问题,结合公安工作实际,在总结既有便民利民措施的基础上,根据省厅的统一部署,推出四项出入境便民利民措施,进一步提高公安机关出入境部门的服务效能,切实为群众服务,提高群众满意度。

(一)便民利民措施

1.推行“三表合一”便民利民措施。该项便民利民措施推出前,申请人根据前往地不同(外国、港澳地区、台湾地区)现场手工填写不同的申请表格;填写信息量大,个人信息、家庭情况、工作情况等多项内容需要逐一填写。措施推出之后,申请人办理普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注等三类证件,只需填写一张《中国公民出入境证件申请表》,且取消婚姻状况、家庭成员、个人简历、政治面貌、文化程度、工作单位、职业、职级职称、所属派出所、出境事由、前往地区或国家等内容,大大缩短了申请人填表时间。

2.一年内可重复使用出入境证件照片信息,16周岁(含)以上,办理过普通护照、往来港澳通行证或往来台湾通行证,并按要求提交过电子制证照片的申请人,一年内在永利皇宫再次申办出入境证件时,可以调用此前提交的电子制证照片,无需再提交电子制证照片。

3.推出“网上预约”,申请人可在互联网填写身份信息,选择办证类型,预约办证时间和窗口,并在约定时间内到我支队指定受理窗口办理相关出入境证件,减少现场排队等候时间。

4.在自助区安排工作人员协助申请人进行自助填写申请表及自助受理业务,助填表机填写好一个人申办三种证件(护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证)的申请表不到一分钟,一台自助填表机一天可以帮到近500人填写申请表。

我支队推出的这四项便民利民措施不仅有效简化了申请人办证手续,提交办证效率,同时也降低申请人办证成本,节约社会资源,得到了人民群众的一致认可和社会的广泛好评。

(二)存在的问题及建议

1.存在的问题

我支队办公地点设在交警支队办公大楼,该大楼不但是市政法委、交警支队、出入境支队的办公地点,更同时设有车管所、交通违章处理大队、出入境支队三个窗口单位。大楼办公人员的车辆多,来办理业务的群众的车辆更多,大楼停车场车位少,办公人员和办事群众的停车难问题日益突出。

2.建议

(1)挖掘潜力,合理规划停车位。科学设计停车场出入口,合理布局,划分专用区和开放区,专用区仅供本楼办公人员使用,开放区供外来办公人员及群众使用。

(2)窗口可采用网上预约和电话预约等方式,限定每时段办事群众的人数,合理分流办事车辆,减少同时段进入停车场的车流量。

八、治安支队便民服务措施

治安支队人口管理大队按照“突出重点、注意实效、稳步公开、逐步完善”的原则,严格落实海南省行政审批制度改革第二批便民措施和永利皇宫:市公安局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案的要求。人口管理大队服务窗口目前向社会公开内部机构的设置、内设机构及服务窗口各岗位职责、执法办事依据、投诉机构及方式、群众意见的处理等相关的内容,并对事项的办理条件、时限、程序、收费标准和收费依据等作了严格要求和公开承诺。服务窗口放置办事指南小手册,手册公开了行政许可的职责权限、办理事项、依据、程序、期限,有关收费标准以及行政相对人需要提交的全部材料的目录和申请书文本等,方便了群众办事。群众按照前台办理指南上的指引,能够一次性了解到办理户口迁移所需要的材料和手续,对前台服务窗口开展的“一次性告知、一条龙服务、一站式办结”服务让群众感觉到满意。为避免群众多跑冤枉路,人口管理大队每天安排专人将当日受理的材料送到市局给支队长、分管副局长审批,并将审批完成的材料带回窗口办结。

扫一扫在手机打开当前页
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849